當前位置: taobao集運 > 新聞 > 政策法規 > 公安交管新舉措:放寬大中客駕駛證申請年齡,22-60歲可申請大客駕照

公安交管新舉措:放寬大中客駕駛證申請年齡,22-60歲可申請大客駕照

2020-10-23 作者:慕容 來源:中國taobao集運

  2020年10月22日,公安部召開新聞發佈會,通報“異地辦”“便捷辦”“網上辦”等三個方面12項公安交管優化營商環境新措施。

  有記者提問,請介紹一下對於便利駕駛證申領條件方面的改革舉措有哪些?同時放寬小型汽車駕駛證申領年齡的這種限制又是出於怎樣的考慮呢?

  公安部交通管理局副局長劉宇鵬表示,隨着我國人民生活條件持續改善,國民身體素質明顯增強,人均預期壽命不斷延長,2019年我國人均預期壽命達到77歲。居民人均壽命提升、健康狀況改善,使得羣眾生產生活中駕車出行需求持續增長,呼籲進一步放寬學駕年齡,進一步方便就近體檢。

  劉宇鵬介紹,此次改革,公安部會同相關部門深入研究論證,進一步優化駕駛證申請條件。

  一是放寬小型汽車駕駛證申領年齡。對申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由70週歲調整為不作限制,對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,且需每年進行一次身體檢查,提交體檢證明。這是適應老齡化社會發展的新需求,既便利老年人考領駕駛證,又保證身體條件符合安全駕駛要求,也是世界上絕大多數國家的普遍做法。

  二是優化大型客貨車駕駛證申領條件。申請大型客車、牽引車駕駛證的年齡下限由26週歲、24週歲降低至22週歲,申請大中型客貨車駕駛證年齡上限由50週歲調整至60週歲。同時,縮短增駕時間間隔,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年;申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2年。這一調整,將方便更多羣眾申請大型客貨車駕駛證,擴大職業准入範圍,落實“六穩”“六保”工作任務,促進客貨運輸和物流行業健康發展。同時安全標準不降低,要求增駕大型客貨車駕駛證時無相應週期的滿分記錄,保證駕駛人守法安全駕駛經歷,把好駕駛准入關。

  三是擴大體檢醫療機構範圍。隨着我國公共衞生事業發展,醫療機構專業水平、服務能力明顯提升,城鄉覆蓋面越來越廣,更多醫療機構具備駕駛人體檢能力。此次改革,對辦理機動車駕駛證需要提交身體條件證明的,體檢機構由縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心、健康體檢中心等醫療機構,方便羣眾就近體檢。

  劉宇鵬説,另外,此次還推出了便利殘疾人家庭共用車輛的措施,對於持有小型自動擋汽車駕駛證(C2)以上的人員,可以駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛,更好保障殘疾人權益。

閲讀量:
政策法規
相關閲讀
中國taobao集運[xi.tigerjoys.net]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:xi.tigerjoys.net” 的所有作品,版權均屬於中國taobao集運,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:xi.tigerjoys.net”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國taobao集運)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國taobao集運微信二維碼
×
×
400-660-0262