當前位置: taobao集運 > 新聞 > 技術交流 > 彭鋒:中通氫燃料客車已連續兩年市佔率超過50%

彭鋒:中通氫燃料客車已連續兩年市佔率超過50%

2020-10-16 作者:元華 來源:中國taobao集運

  2020年10月15日,2020 氫能產業發展創新峯會在山東省濟南市召開。峯會以“引領氫能示範應用·推進黃河流域高質量發展”為主題,由中國電動汽車百人會、Hydrogen Council(國際氫能委員會)和山東省工業和信息化廳主辦,主要圍繞“氫能應用場景與商業化路徑”、“關鍵技術、標準與安全”和“面向未來的氫能供應體系”等三個方面進行深入探討。

  會上,中通客車控股股份有限公司黨委副書記、總經理彭鋒發表了題為《中通客車助力山東氫燃料電池汽車大規模示範應用》的演講。

  以下為演講內容實錄:

  剛才説到應用場景,中通客車一直注重氫燃料的發展,應該説中通客車走在前面,在2018-2019年在氫燃料推廣方面,佔據了行業的50%市場份額,在客車和物流車上面中通客車也佔到比較大的份額。

  從這個方面跟大家作一下交流,中通客車是一個老牌企業,在座的各位很熟悉。58建廠,71年開始第一輛客車,生產客車已經有50年,而且已經有27萬輛車運行在世界各地,而且擁有7萬台的新能源客車。在氫燃料客車和物流車在2018-2019年中通客車佔據了行業的50%的份額,而且中通客車就是富員強企、回報企業,與事業夥伴共同成長。所以我們也希望中通客車跟行業的夥伴一起做出的自己的貢獻。

  中通客車加入山東重工集團,集團旗下有中通客車、濰柴動力、漢德車橋、法士特變速箱、發動機柴油發動機、氫燃料發動機整個產業,加上我們的客車產業鏈條比較完整。

  中通客車利用好我們山東重工這個平台,黃金動力產業鏈也達到未來的產業佈局,在燃料電池方面,濰坊有40台,運行效果都不錯,氫原料電堆的技術一步步在前進,前年9米的車百公里在5公斤,但是到今年12米的車只是4公斤就可以達到一百公里。所以隨着技術的先進,剛才大家探討了,如果燃料氫如果下降到20塊錢一公斤,那將會比我們的柴油要便宜和天然氣差不多,如果再加上大規模推廣之後整個鏈條把成本降下來,應該説在公交車方面推廣比較快。現在唯一的一個弊端是,現在購置成本太高,氫原料的成本太高,現在幾乎在80元一公斤左右。前一段時間我到張家口,張家口降到21,也是80多塊錢,就能夠比柴油和天然氣便宜。

  中通客車讓客户滿意是我們的企業文化這引領我們企業發展。中通客車從地方品牌,從2010年,我記得那時候中通客車排到第六第七的位置,到2016年藉助新能源的發展,穩居行業第二位。氫燃料第一位。我們在行業發展比較快,我們倡導綠色交通出行。

  2018年中通客車純電動客車就和現在的氫原料幾乎沒有區別,那時候一台純電動汽車是300萬,2008年參加奧運會的時候,以及世界盃整個一系列的活動可以説都有中通客車的身影。

  從真正推廣新能源到濟南開始,濟南現在仍然有中通客車2009年推廣的混合動力客車,在濟南運行還不錯,攜手、北京、上海、天津、太原、青島,青島前一段時間有一批新能源。

  2005年中通客車開始走出國門到現在為止我們在海外市場,可以説正在邁向高端化,現在咱中國的國產化氫燃料也在跟德國談,實際上德國跟我們洽談的一台氫燃料是500元。

  中通客車把氫能源作為未來的重點戰略,剛才大家都講了先進的技術,落地落到我這裏我將來還要去共同努力,特別是整個產業鏈推廣。

  中通客車在近幾年也是在各位領導和各位朋友的支持下,我們從市場佔有率可以説,我們2015年佔有率是八點多,現在上升到十五點七,現在中國院士有2人,泰山學者有2人,今年研發團隊將會達到一千人,今年招的人數350人種150個研究生,這也是中通客車現在獲得了“國家進步二等獎”在客車領域獲得這個獎項的唯一。

  這是中通客車近幾年承擔國家“863”一些項目。我們靖廳長也一直關注中通客車發展,我們在承擔國家項目中也做出自己的一些貢獻。可以説從這個表中可以看出,從2018年12米的氫燃料電池研發包括到現在的市場推廣,中通客車在市場上很多,我們也總結出很多經驗也交了很多學費,從2018年剛剛開始,我們600台氫燃料物流也出了很多問題,通過這兩年技術進步,包括跟歐陽總也在合作,我們也見證了中通客車在新能源方面的發展。

  今天上午也介紹了中通客車,中通客車在城市板塊、旅遊車、旅遊團體客車,在行業上也是最多的,今天上午《發展規劃》材料,中通客車有41款車型進入國家目錄。這一款在樓下也停着,我們現在8米、9米、10米、12米,可以説在濟南、濰坊、聊城都在運行,隨着氫能源的運行,這是非常迅速。當時我經歷了中國從2004年推廣純電動一直到2014年用了十年的時間,但是我認為氫燃料的推廣不會用那麼時間,2015年肯定會大面積推廣。

  剛才2019年9米這個,還有後面的新款12米,剛才介紹的有公斤。這個我們可以在樓下能看到,我們把中通客車高端的公交車也把氫材料開發出來,這款車很多科技性能都上來,包括現在它的百公里只有4公斤,這個是在濰坊實際運行得到實際數據,而不是實驗數據。

  包括在將來氫原料我們要結合現在很多信息化手段,我們在碰撞預警、智能、節能等等方面,在氫燃料加入高科技的東西,而且我看到剛才歐陽總也説了我們將來對燃料電池包括新能源客車,現在在中通客車監控平台上對7萬輛新能源客車監控到位。

  對整車的信息故障的檢測,一鍵診斷包括所有的新能源都在我們的監控之內。這是我們在氫燃料物流車在上海和廣州各有600台的運行,運行2018年有一批,2019年有一批可以説都在市場的運行。

  這是燃料客車實實在在運行的一些燃料客車在全國的分佈情況,而且這是我們中國汽車工業協會給我們開出來的證明,連續兩年中國佔有率都超過50%。

  給各位提一點建議和意見,我們山東省內已經示範運營的燃料汽車,可以説前幾年主要以公交車、物流車為主。這一段時間推廣重卡,方向上要趕一趕。但是我感覺公交車運行的路況、距離、場景更加適合,包括未來的建站也非常的方便,燃料電車可以解決將來旅遊客車長距離的困點。

  另外,再提一個建議,加大政府的引導力度,推動氫能產業鏈處於行業領先水平的優秀企業合作,而且以整車的帶動,因為當所有的電堆在我這裏檢驗,我才可以説誰的產品比較好。要把一些優秀的企業引到山東,實際上我們倒不怕競爭,但是對未來集中優勢資源可能是不利的。

  謝謝大家!

  (注:本文根據現場速記整理,未經演講嘉賓審閲)

閲讀量:
技術交流
相關閲讀
中國taobao集運[xi.tigerjoys.net]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:xi.tigerjoys.net” 的所有作品,版權均屬於中國taobao集運,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:xi.tigerjoys.net”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國taobao集運)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
中通客車控股股份有限公司(簡稱“中通客車”)是一家規範的股份制公司,具有... [閲讀]
新聞專題 更多>>
在波瀾壯闊的時代潮流衝擊下,綠色發展逐漸成為我國汽車產業的最強音。相比...
2015年5月11日,“2015北京國際道路運輸、城市公交車輛及零部件展覽會”在...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國taobao集運微信二維碼
×
×
400-660-0262